日记心情随笔

大境界· 商道佛心

本文已影响 1.32W人  幸运的贝壳

人生要有大格局,大境界。人生也该细致与贴心,才会有滋有味。

大境界· 商道佛心

生活即是一种修行。

6月13号,康富源举办了一场企业领导人培训活动,敬邀少林寺延竤法师讲授课程--透过禅宗文化看企业管理。因缘殊胜,和合而生,也感谢佛菩萨的加持,有缘相聚,听闻佛法,妙理真趣,体悟大道。法师言简意赅而又深刻细致地讲述了少林寺的缘起,以及禅宗文化开创与发扬,深入浅出地讲解,禅门公案,发人深思,给人警醒,让人开悟。

儒家讲求治身,清明在躬,注重入世间。而道家讲求治世,无为而为,注重出世间。而佛家讲求治心,在于明心见性,出世入世,圆融无碍,解脱方便。

拥有一颗柔软的心灵,安住此心。不论世界多么浮躁,多么喧杂,让一颗心始终给养感恩与包容的源泉,汩汩流淌鲜活而清澈欢悦的溪流。

善于捕捉与运用心中的真善美,让她永远鲜活与灵动。也时时反思与自省,法师让我们通过禅修打坐的方式,舒缓与释放心怀,调养身心,寻回本真。观照缘起,视现初心。觉察因缘,面对当下。是什么束缚了自己?为何自己一直很苦恼很累?为何切不如人意?

其实想想,先想想自己,作为企业领导,是否从自身做起,是否算是一位合格的领导?是否每天对得起我们的一日三餐?是否外在的烦忧与自己有关?是否每一天对于上级与下级合理安排,合理规划?是否每一天都让自己浑浑噩噩?哪些是一天中的重点?哪些还要落实?哪些是事业的核心?我是否拥有责任的同时,并履行着义务??团队规划是否自己没有把握好?

《心经》上讲,诸法空相。我们应该了解到生活也只是借来的时光,把这人间的行脚走出一片莲花圣地,把心放低,没有什么是永远与恒久的,最大的无常乃是无常,我执我谩,有所希求,何不让自己悠游天地逍遥,畅快淋漓,痛快地驰骋于梦想的疆场,释放鲜活,灵动的灵魂。

《坛经》上讲,心净则佛土净。如果我们没有处理好团队,是不是应该先从自己分析,其实,团队的未来,很大一部分来自于领导的指引与导向,很大一部分取决于领导人的献身的干劲与持续的激情。

《金刚经》上讲,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。那我们点心在何处?安于当下,活在当下。很多领导人却很难让自己安于当下,有时寄望于下个月,或是其他因缘转机,这些没有很好的想到这一天,这一刻怎么过?我们如何摆脱负面的影响呢,“既心既佛”,“烦恼即是菩提”,那就当下转化与化解,当下摄持,永远地活在这一刻。

而云何降伏其心?应知道心无所住,平常心即是道,找寻的原来就在身边,让万物回归自然,让心灵自然呈现本初,空灵清澈,自在无碍。不必向外攀缘,而更应该学会向内扎根,向内生长。提升自己能力的同时,也历练身心。凡事心往好处想,劲往一处使,让心灵简单一点,生活就美妙一些。

把企业理念,企业文化培植在心中,让她枝繁叶茂,繁荣昌盛。

将理念升华到一种文化。

将模式升华到一种文化。

将细节升华到一种文化。

康富源的兄弟姐妹一起努力,共同谱写康富源新篇章。

上一篇 下一篇

猜你喜欢

热点阅读

最新文章