日志个性日志

错与对的认识

本文已影响 3.54K人  仁德上人

诸佛不着相,无私无我无分别执着,时时心空无我,起妙用是圆满的大智慧。所以说佛究竟圆满没有丝毫的过失,没有一点过失毛病。众生起心动念自私自利,贪心欲望、追求执着,起心动念都是过失毛病,从来没有对过一次。因为众生常在错中,不知什么是对、什么是正确,所以众生不知自己有错。也明白自己错在何处,有错也不认错。只能说众生也没有错。知错、认错、改错的唯有菩萨。因为菩萨时时常见自己的过失、习气、毛病,对自己的习气毛病毫不留情,所以说唯菩萨才有过失、习气、毛病。因为菩萨觉悟真理,明白自己看清自己、观照自己,才发现原来人人都是佛,唯我一人是凡夫。原来人人都是正确的、都是有理的,唯我一人不正确,唯我一人没有道理。所以菩萨才能做到无争,因为菩萨常发现自己的过失、习气、毛病。一个有习气毛病的人,怎么再能见别人的过失、习气、毛病呢?

错与对的认识

通过以上的情况说明一个道理,众生有错不认错,佛是究竟、完美、圆满,没有错,只有菩萨有错也认错,也能发心改正错。所以我们只能见菩萨的过失,千万不能见众生的过失毛病,更不能见佛的过失。因为佛是圆满大智慧,没有一点过失。众生有过失不认账,还是等于没过失。菩萨心甘情愿地乐意让别人检查自己的过失、习气、毛病,可以多见菩萨的过失,菩萨不但不会生烦恼,还会有感恩报恩心。我们若要成佛,必须发心做菩萨,只有把菩萨做圆满了,才能成佛。这是千真万确的事实真理。做不好菩萨,很难成就圆满的佛。这是我们必须要经过的一条必由之路。

由此而知,做自私自利的众生并不难。众生喜欢自由、自我、自以为是,自认为自己有理,不肯承认自己的过失毛病。众生总认为自己都是对的、有理的,做众生是很容易的事。一切众生不愿意放下,就是不愿意放下众生的贪求、执着、自私自利的我我我之心。

做佛也不难,若能真正彻底放下一切的烦恼执着,放下自私自利的一切贪求名利之心,达到心空无我无私、无求无得,心地清净,无人我是非、无有分别执着的烦恼习气。做一个无事自在人,做一个无忧愁、无烦恼、无挂碍的无私无我解脱人,有什么难处呢?最难的是菩萨,特别是习气毛病很重的菩萨。道理明明是无我,可是心中硬要冒出来一个我。心中明明知道,万法皆空、皆不可得,可是遇事就不知不觉的着相当真。道理明明知道是平等无私、无分别的,可是一遇事马上就产生分别烦恼心。道理明明知道清楚,可是一遇事就过不去。佛是理事圆融不着相,清净安乐自在。众生是道理不通达,事相有障碍,所以众生总是有争斗,陷入拼搏忙碌之中。众生总是要争强好胜,因为众生理与事都不通达,所以业障重烦恼重,习气毛病也多,很难改正自己的缺点习气毛病。菩萨是道理上明白,知道是怎么回事,可是一遇事就有障碍。道理是通达无碍的,遇事就会过不去。也可以说,佛是究竟圆满,不用修。众生缺点错误执着太多,不肯修。只有菩萨发现了自己的缺点错误、习气毛病,在因地修学改错的过程中,最难行的是菩萨道。所以叫做难行能行,难忍要能忍,难过要能过。只有发起大菩提心,才能真正修行菩萨道。

把自己所有的出路全部堵死,才能真正放下自我心中的小鬼。总是不死心,总要找一条出路,总想转一个圈子、绕一个弯子,来欺骗自己。怎么说、怎么想总是不能彻底全部地放下,总是要给自己留一定的后路、留有一定的余地。自己骗死自己,还认为自己很聪明。明明知道必须要彻底放下,也不可能不放下,就是自己的私心、贪心、执着心,总想给自己留出一点退路,总是向以后的生活考虑,总是为今后操心。道理也明白只管当下,不想过去,不问未来,只是把握好当下一念无私无我、无求无着的清净心,就是真正的自在解脱。道理一听就明白,就是自己做不到。不是自己做不到,而是自己根本就不愿意做。根本的原因就是不想彻底放下。

上一篇 下一篇

猜你喜欢

热点阅读

最新文章