日记心情随笔

行走.感悟

本文已影响 2.14W人  甘泉

我不是个哲学家,我只是一个普通人。但来到雪域高原玉树的二百多天里,我感受着雪域的风霜雨雪,观察着这里的人情事故,收获着和以前大不一样的人生体验,好像慢慢变成了一个准哲学家。

行走.感悟

首先是孤独。以前好像在一本书中看到过,说孤独是成为哲学家的必要条件之一。在远离家人、朋友、亲戚、同事的日子里,孤独寂寞是陪伴我的忠实伴侣。每当夜深人静的时候,寂静的宿舍里孤独如约而至。这个时候,我就会思考人生的意义,思考生命的真谛,思考活着的价值等等一系列以前偶尔在脑海里闪现,但由于烦躁心不宁或者没时间思考的命题。一个人来到这个世上,除了拼命挣钱,买楼买车,养家糊口之外还应该有些什么?还应该追求些什么?生命体除了是挣钱的机器外还应该是其他什么存在?活着除了对家人、对社会尽职尽责外还应该对自己做些什么?什么样的生活才是最有意义的生活?什么样的生命体验才是最有价值的?什么是快乐?为何我们绝大多数的时候并不快乐?为什么现实中有些人有钱有势但仍然不快乐?为何雪域的许多人物质上并不富裕但看上去很快乐?怎样才能快乐?什么是财富?除了物质财富外还应该追求那些精神层面的财富?所有这些看似深不可测的东西,我们中的大多数人,在匆匆数十年的人生过程中没有好好思考过,有的没时间思考,有的认为没必要思考。但一旦你离开了曾经熟悉的、紧张的环境和氛围,你就会不由自主地去想,去思考这些问题,想要个自己认可的答案。在高原缺氧、环境恶劣、自然条件很差的雪域,随着时间的推移,你以前所有的关于财富、幸福、快乐等等的观念都会发生很大的转变,甚至一些你自以为很牢固的理念也会慢慢发生改变。在这儿,也许你可以放下过去的一些执念,放下一些不舍,放下一些俗事包袱,更加看重健康,看重生命的珍贵,看重环境的和谐美丽,看重人情的温度。你会觉得应该活得简单一些,活得真实一些,活得轻松一些,活得开朗洒脱一些。生命短暂,活着不易,可以为自己多想一点,多做一点,毕竟对我们来说,很大程度上自己好,家人才会更好。

其次是宗教。雪域的宗教氛围十分浓厚。无论你走到哪里,到处可见大大小小的寺院,到处可见各色僧侣信徒,到处可见经幡经石。这儿的人们几乎全民信仰喇嘛教,崇拜佛祖菩萨和一众神灵。不管你走进哪个教派的寺院,总会看见僧侣和信徒虔诚的神态:或磕长头,或转佛塔,或念经,或布施,或供养。尤其是在举行大型法会佛事活动时,更有成千上万的信徒教众,从四面八方来到他们心中的圣地朝拜。作为信徒的我,有幸碰到过这样的法会佛事活动,看到过盛大的场景,看到了隆重的仪式,看见一步一长头的信徒和匍匐在佛祖脚下的善男信女,深深为目睹的情景所震撼,为普罗大众无比的虔诚心所感动。参与其中,亲身感受那种奇妙的体验,在梵音阵阵中,在香烟缭绕中,在佛光普照下,在默默祈祷时,你会发现自己的心灵无比地纯洁,心情无比地放松,灵魂无比地洁净。当然,所有这些都是因为你经历了信仰和庄严仪式的熏陶,净化了身心所致。佛教讲悲悯之心,讲敬畏之心,讲修行救赎。一个信仰佛祖的人,不管他在祈求什么,不管有没有来世之幸福,但只要他心怀慈悲,心存敬畏之心,心里有感恩之念,他就会活的简单而纯粹,他的言语就会有约束,行动就会有底线,因为他知道有一个规律叫因果报应。

上一篇 下一篇

猜你喜欢

热点阅读

最新文章