历史历史故事

耶稣是被谁杀的?耶稣之死哪些人当担任?

本文已影响 2.58W人 

耶稣是被谁杀的?耶稣之死哪些人当担任?

很多人中国基督徒认为,耶稣是被罗马人杀的。不错,耶稣的钉十字架是由罗马总督彼得拉执行的,但是,只要读下圣经,就知道,耶稣的极刑是由他们自己人犹太人的“广场政治”一致通过,彼得拉迫不得已而执行的。圣经中讲得很清楚,彼得拉一直都想救耶稣,但作为犹太人,耶稣一直在挣扎,他要应验弥撒亚,他必须走向十字架。肉体和灵魂挣扎。耶稣在受刑前夜,泪流满面地祷告:神啊,请把这杯酒撤去,如果你愿意的话,但这不是我的意思。

罗马人深谙政治之道,当犹太人当局将耶稣交给彼得拉时,彼得拉一眼就看出来他们是嫉妒耶稣,而耶稣没有任何罪名。注意“嫉妒”这个词。任何卷入政治的人,都成了公众人物,就像演员一样,他们要争取群众的目光。耶稣出身卑微,没有任何学历,但却博古通今,正义执言,让犹太人当政者很没脾气。

对于到底是谁对耶稣下的毒手这个问题,我们可以从耶稣的态度和言语上找线索。我们浏览下耶稣的言论,可以发现一个问题,就是耶稣从来没有对“压迫”他们的罗马人说过任何坏话!相反,他总是在指责自己同胞的罪恶,这确实够危险的。而耶稣却赢得了大批拥护者,为什么呢?要知道当时犹太民族主义非常盛行,犹太人强烈渴望挣脱罗马人的统治,争取独立。在耶稣生活的时代,有很多恐怖主义分子都被罗马人送上了十字架。在这样敏感的政治环境下,耶稣的运动确实够玄的。但耶稣是完全按照旧约圣经在进行自己的行为,他必定能成全自己,成全上帝的旨意,完成自己的使命!

对犹太人当权者来说,耶稣不过是一个跳梁小丑罢了,就像《康熙王朝》小李子的那句话:不就是个跑江湖的。这从犹太最高执政者希律王的态度上可以看出来。耶稣对于政治来说,没有任何危险,对罗马统治者也没有任何危险,况且在耶稣就义后,他所创立的宗教很快就成为罗马的国教,这就像历朝历代的中国政府都尊崇儒家一样,因为它们太完美了。

但是,耶稣对犹太的既得利益者,形成了致命的危险。既得利益者,包括的范围很广了,既有体制内的,也有体制外的。体制内,就像法利赛人和赛度该人,体制外的,就是靠山吃山的那些商人等了。尤其是撒督该人,他们掌控者国家的祭祀阶层,影响着国民的意识形态,而耶稣的出现,一下子打破了这潭死水,他们的权威被质疑了,靠着既得利益者吃饭的商人等没生意了,所以当耶稣被捕后,首先就被提到大祭司家里,被大祭司狠狠揍了一顿。

本来群众应该与既得利益者是对立的,而当耶稣被公审时,曾经拥护他的群众却一致要求将耶稣钉十字架!这样的可悲局面,让我想起了中国的文化大革命和法国大革命:群众要折磨他们最可爱的人。为什么?那一个字就叫“嫉妒”!面对着魔鬼的控告,他沉默、沉默。这样的沉默实在太可怕了,耶稣就义三十年后,耶路撒冷就被罗马军队荡平了。

对于出卖耶稣的犹大,一般人很轻易地定性为贪慕钱财,是很幼稚的解释。对于犹大的定性,有一部《叛徒犹大》的电影很好。假如犹大出现在抗日战争时期,很可能成为抗日民族英雄。据传有一位画家用了几年时间来画《最后的晚餐》,找了一位很俊秀的模特来画耶稣,最后画家找来一位丑陋的模特画犹大,当画完犹大时,模特起身说:我就是你原来画的耶稣的模特!而耶稣太完美了,他在三年的运动中,竟然没有被冠以“卖国贼”的帽子,而犹大的叛变,大概就是对耶稣这方面的失望。耶稣有民族,他是犹太人,但不是一位民族主义者。

也许,耶稣应该保持沉默,泯然于众,过着默默无闻的一生,这样也许就是对自己民族的最好祝福?很多时候,预言就是咒语。不如就让预言烂死在自己心里,也许罪恶的人会良心发现,也许上帝会撤回对罪恶的惩罚。但是,当这个世界连一个义人的声音也没有的时候,这个世界就已经死了。

历史上耶稣的死总共有以下几类人当负责

1,犹太(由于贪财而出卖自己最亲密的老师)

2,祭司长(为了维护自己的权威而指控耶稣)

3,彼拉多(为了政治利益而不行公义,否定真理)

4,犹太群众(并不真正了解耶稣而人云亦云,随声附和喊着“钉死他,钉死他”)

5,罗马兵丁(表面是履行公务,实际是残忍的执行者)

试看今日的芸芸众生:

1,有几个不为财利出卖朋友,出卖良心

2,又有多少为维护所谓的权威和偏见而否定真理,否定神——耶稣基督

3,何曾有真正禀行公义实行真理的当权者

4,看了那么多“回答”就可以看出有几个是真正读过圣经,思考过真理的呢?多数都是人云亦云,标新立异。

5,很多人岂不是在违背着良心,违背着道德,从事自己的职业而残害真理

所以耶稣并非仅仅是当时的那五类人把他置于死地的,我们看到全人类都有份。耶稣在十字架上说:“赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。”这句话正是耶稣基督来到世界的目的,要赦免这些违背真理残害真理的人。是全世界的人杀死了他,因为如果人没有犯罪,神——耶稣基督就不必来到世界上替人类的罪而被钉死在十字架上。今天的人们依然和当年的罗马士兵一样嘲笑耶稣,戏弄他,拈阄分他的衣服。今天的人们和当年的犹太人一样,狂热的否认他是神,否认他就是救主,否认他是基督。口里也一样悖逆的喊着“钉死他”。所以全人类对他的死都负有责任。

上一篇 下一篇

猜你喜欢

热点阅读

最新文章

推荐阅读